2012年11月19日 星期一

格蘭哥尼1972分酒箱特別版


格蘭哥尼1972分酒箱特別版
Glengoyne Highland Single Malt Scotch Whisky Vintage 1972
(700ml/46%)
未成年請勿飲酒


什麼是分酒箱呢?在傳統蒸餾廠製酒過程中,蒸餾器產出透明的烈酒,由烈酒分酒箱控制新酒的酒頭(初段酒)與酒尾(濁段酒)。也就是篩取酒心(通常只佔蒸餾出透明烈酒的20%)的關鍵設備,對酒質有關鍵程度的影響。 

格蘭哥尼『1972烈酒分酒箱威士忌』是精選自酒廠1972年蒸餾,經過35年以上風華陳醇,不添加任何焦糖香料與糖份的威士忌,在2008年以勞斯萊斯烈酒分酒箱裝襯,是格蘭哥尼威士忌重要的里程碑。 

1972在歷史上可說是非常重要的一個年份:寶麗來(Polaroid)推出世上第一台即可拍、小巧攜帶型計算機問世、耐吉(Nike)賣出第一雙慢跑鞋,同在此時,格蘭哥尼酒廠,將所蒸餾出的高地單一麥威士忌陳放在精選橡木桶中,而這些經過漫長歲月等待的威士忌,目前已經裝瓶上市,等待品酒愛好者的青睞。

適合做為結婚紀念日、生日、特別紀念日等年份收藏酒。
 

品飲記錄:
色澤:自然清雅金黃色澤,淡淡蜜糖般圓滑酒腳緩慢形成。
香味:香蕉、充滿甜味及果香,飽滿但細緻的蘋果花與接骨木花芬芳。油桃和葡萄柚香氣與香草莢及乾橡木風味隱約浮現。
酒體:初飲時,細緻、如蜜糖般圓潤,並帶有甘草及甜味辛香,隨後,鮮美檸檬皮香緩緩浮現,腰果味混合豐富的蜂巢段蜂蜜,與淡雅橡木味在口中迸開,達到另一高峰。餘韻乾中帶甜,並帶些許杏仁與八角味。
尾韻:輕觸舌間的輕柔餘韻,可感受到甜味、溫暖感與蜜橘及甜柿香,非常討喜地豐富糖果混合香氣。

沒有留言:

張貼留言