2012年11月19日 星期一

格蘭哥尼蘇格蘭橡木桶


   
格蘭哥尼黃金新橡、黃金萬橡
Glengoyne Highland Single Malt Scotch Whisky Scottish Oak
 
未成年請勿飲酒

普遍而言,一顆橡木要生長150-230年才值得砍伐,其珍貴在於蘇格蘭政府法令限制,每年砍伐量少於15顆,而2/3以上用來製作政府所需的家具與辦公設備;採用蘇格蘭橡木陳年的威士忌,比一般橡木能釋放出的風味更圓潤。


其生長環境為北緯60(高於加拿大溫哥華),寒冷氣候使蘇格蘭橡木生長緩慢而木質結實,製成橡木桶的呼吸能力遲緩,可供陳釀時間較長。

全世界僅在台灣市場發行,全世界僅有的千年以上蘇格蘭橡木風味。世人認為蘇格蘭威士忌產業是非常環保的產業,連陳年的橡木桶都是回收再生的。可是,您知道為什麼蘇格蘭威士忌產業會有這項傳統嗎?

主要理由是,整個布列顛群島的森林非常的少,更別說蘇格蘭高地區。 也就是這緣故,18世紀時英國要不計代價取得美國新大陸,以美洲盛產的木材來建造英國海軍艦隊。英國的天然條件與歷史淵源與台灣是天壤之別的,對蘇格蘭人來說,任何品種的橡木都是彌足珍貴的。
 

《橡木的魔力》  作者-姚和成
蘇格蘭威士忌的魅力有一半以上來自於橡木! 
很多人想當然的覺得蘇格蘭威士忌所使用的橡木必定是蘇格蘭橡木,其實不然,也許過去蘇格蘭橡木被過份使用之故,目前每年可被砍伐的蘇格蘭橡木僅有15棵,所製成的木桶數量也極有限。
Glengoyne是目前唯一有使用蘇格蘭橡木製成酒桶陳年的蒸餾廠。

沒有留言:

張貼留言