2013年4月22日 星期一

格蘭哥尼釀酒師 John Glass 來台品酒會-威士忌達人相見歡

(未成年請勿飲酒)

 2013年起格蘭哥尼換了新包裝全新登場,磅礡上市。新款&新包裝給人耳目一新的感受,背後承載著 1833年起背負的傳統使命:格蘭哥尼秉持堅持傳統的理念延續至今。這代表了我們依舊是全蘇格蘭最慢速的蒸餾廠。使用黃金諾言大麥,採空氣乾燥法、從不沾染任何泥煤味以及嚴選最佳品質的橡木桶陳年格蘭哥尼威士忌。

來自蘇格蘭最慢速的蒸餾廠-格蘭哥尼,籌備多時推出一系列新款上市的威士忌,給人耳目一新的品牌形象及概念。透過釀酒師(Malt Master) John Glass 這次難得來台的機會,我們來看看這位打造新樣貌的幕後重要人物想要跟我們台灣威士忌達人們分享什麼有趣的酒廠新知!

當天格蘭哥尼品酒會舉辦於很有氣氛的私人品酩空間

垂直品飲系列:12年雙桶、單批限量原酒、18年雪利新桶、21年雪莉桶
在帶領客人品飲的時候,John特別有提到這一新系列的酒款無論是包裝或是酒液都是無可挑剔,從每一酒桶精挑細選出的最佳組合,不知道經過多少次嗅聞與品飲,最後才造出臻於完美的酒款。













大家聚精會神聽著這次格蘭哥尼從酒廠介紹、歷史傳承、蒸餾及製造過程,無一不細細向大家解說其中背負100多年歷史的使命。


格蘭哥尼的威士忌系列除了強調雪莉桶的濃郁香氣之外,不可不提的還有它完美的平衡感,可以感受到每一款的獨特風味,表現出黃金諾言大麥的麥芽香氣之外,隨著陳年時間而有更多豐富的變化。像是大家印象非常深刻的單批限量原酒就有現場來賓形容它具有濃郁辛香料餅乾及草莓的香氣。入口複雜鮮明的果乾、蔗糖味及蜂蜜麥芽的甜美,酒體濃郁且具力道並帶些許刺激感。尾韻由果香味轉為一種深沉的黑醋栗味道,非常悠長地結尾。

今天John刻意放慢速度帶領大家品飲,也建議大家可以稍微用水勾兌,用水引出不同層次的感覺,但是記住水的比例不要比酒液多喔!另外,不太建議在喝格蘭哥尼威士忌的時候加冰塊,以免冰塊封鎖住麥芽的香氣,對這麼珍貴的酒來說就可惜囉!

參加格蘭哥尼品酒會最棒的事,莫過於跟仰慕的酒廠主人翁進行面對面交流。有些人也趁這次的機會像是解開畢生迷惑般向釀酒師請益,其中不泛一些非常專業的問題,讓格蘭哥尼釀酒師對台灣的品飲文化印象深刻。

 威士忌愛好社團的昇皓也有來跟釀酒師提問不少專業問題喔!



這一位也是相當厲害的達人,一眼就把蘇格蘭其他酒廠蒸餾器的造型辨識出!獲得John帶來的小禮物:格蘭哥尼水晶聞香杯一只。

當天喜歡格蘭哥尼酒款的票選垂直品飲中,四支酒款竟然不相上下獲得大家平均地喜愛!
更是有朋友直接高舉酒杯向格蘭哥尼釀酒師John說: 「謝謝你帶來這麼美好的威士忌!」

其實,格蘭哥尼威士忌酒廠是一個很小規模的蒸餾廠,我們沒有上百名員工、或是幾十座蒸餾廠,但我們經營的真的是honest product,也就是良心事業。不需要擔心裡面有加了添加劑或焦糖,格蘭哥尼是一個可愛而古老的家族蒸餾廠,時至今日,我們仍沿用創廠當年的釀酒設備及蒸餾廠,透過始終如一的傳統與熱誠情,成就這麼棒的品質與風味!

沒有留言:

張貼留言