2013年5月16日 星期四

格蘭哥尼單一麥威士忌 700英鎊培養一個桶

(未成年請勿飲酒)

    出處:WSD酒訊雜誌 (May/2013期) Page22-24

700英鎊培養一個桶
所謂「整個生產鏈」是指:在西班牙北部山區選取優質橡樹,砍伐後將原木運至工廠,取密度適中的部位切成長條型木片,在自然環境中乾燥三年後,由製桶廠製成木桶,再注入Oloroso雪莉酒陳放約28個月,最後清空酒液,跨海運到格蘭哥尼。在這6年的過程中,格蘭哥尼在每個木桶上的花費,大約是700英鎊的巨大代價。

John指出,有部分酒廠也會採取類似方式取得雪莉桶,但不會「包養」下整個生產鏈。至於其他在公開市場上購買木桶的酒廠,最低的成本大約僅在格蘭哥尼的十分之一。

當雪莉桶被注入新酒,置於陰暗通風的石窖陳年時,木桶的毛細孔在日夜溫度的波動下,不斷地擴張和收縮,使得原有的刺激調性逐漸消失,並在此過程中醇化酒質,賦予它更多的香氣和口味,慢慢地形成格蘭哥尼最終的完美風味。


濃郁香氣 完美平衡感
格蘭哥尼目前雖然隸屬於母公司Ian MacLeod,但依然是個小規模、可愛而古老的家族蒸餾廠,至今仍沿用創廠時釀酒設備及蒸餾廠,透過始終如一的傳統與熱忱,造就有口皆碑的品質與風味!

位於西高地的格蘭哥尼蒸餾廠,堅持以空氣乾燥法烘乾大麥,使其不沾染泥煤味;不在酒中添加香料焦糖與色素,讓酒液呈現儲桶陳年自然原色,延續古典風格至今。

格蘭哥尼的全新威士忌系列,包括12年雙桶151821年雪莉桶,以及單批限量原酒等,除了雪莉桶的濃郁香氣,還展現出完美的平衡感,可感受到每款酒的獨特風味與麥芽甜美,酒體兼具力道與細緻優雅,尾韻悠長。

沒有留言:

張貼留言